Februar 2018

Erfahrung siegt!

Submitted by drupaladmin on Sa, 02/24/2018 - 10:39

Das diesjährige Gibraltar Chess Festival war nichts für die jungen Spieler und Spielerinnen. Gewonnen haben der 35-jährige Levon Aronian und die 54-jährige Pia Cramling.

Gewann die Schwedin Cramling ihren Siegercheck über 15.000 Pfund noch relativ unkompliziert und eindeutig, so waren die 25.000 Pfund für Levon Aronian schon etwas schwerer verdient, da nach 10 Runden tatsächlich sieben Spieler mit 7,5 Punkten auf dem geteilten ersten Platz lagen. Ein Tiebreak zwischen den vier Spielern mit der besten Turnierperformance musste her.

"Mit 66 Jahren, da ..."

Submitted by drupaladmin on Sa, 02/17/2018 - 13:10

"... fängt das Leben an", sang einst Udo Jürgens.

Vielleicht hat sich davon auch Anatoli Karpow inspirieren lassen, der dieses Jahr 67 Jahre alt wird. Er spielte einen Schnellschach-Schauwettkampf gegen die stärkste Schachspielerin der Welt, die Chinesin Hou Yifan, aktuell immerhin mit einem ELO von 2654 gelistet, was Top 100 in der Welt bedeutet.

Wer gewann? Tatsächlich Karpow! Über zwei Tage verteilt wurden 6 Runden gespielt mit 15 Minuten Bedenkzeit plus 10 Sekunden pro Zug. Karpow gewann drei Partien, Hou Yifan zwei und eine Partie endete Remis.